Я устала от постоянного муссирования темы, что, мол, сейчас все стали нежными фиалочками, постоянно ноют о своих проблемах и чего-то требуют, а раньше-то все были сильными и гордыми, молчали и терпели.
Во-первых, с чего это вообще молчать и терпеть внезапно сложнее и благороднее, чем пойти и сказать, что тебя не устраивает? Для того, чтобы промолчать, ничего делать вообще не нужно. Просто совсем ничего. Для того, чтобы высказать своё недовольство уже нужно приложить усилия: что-то написать, куда-то пойти, с кем-то поспорить. Я вам, как одна из тех, кто "ноет на весь интернет" скажу, что это вообще не весело и не быстро: иногда ты по 3-4 часа сидишь над текстом, стираешь, переписываешь. А кто-то не только пишет, кто-то выходит на улицы, кто-то бегает по инстанциям, кто-то затевает крупные проекты, чтобы привлечь внимание к каким-то проблемам, кто-то своими руками начинает помогать людям с аналогичными трудностями, кто-то с пикетами стоит и буквально жизнью рискует.
Не прикладывать усилий проще, чем их прикладывать, знаете ли.
И это я сейчас сказала только о том, что на "нытье" тратятся силы и время. А ведь есть ещё такая штука, как смелость. Нужна огромная смелость, чтобы вывернуть свою душу наизнанку перед огромной толпой. И огромное самопожертвование. Потому что, давайте честно, в большинстве случаев мы все прекрасно понимаем, что после нашего рассказа о том, как нас годы назад обидели, или о том, как несправедлив и жесток мир в целом, мы получим одно большое ничего, ну и конечно немножечко презрения от тех, кто "выше этого" и тех, кто "не выносит сор из избы". И рассказываем мы это всё уже далеко не ради себя, а ради тех, кто в такой же ситуации и думает, что это частная, уникальная проблема, с которой некуда деться и которую никто не поймет, ради тех, кто боится и не знает, что делать.
Во-вторых, если раньше молчали и терпели, не значит, что раньше люди были сильнее и с них, как с гуся вода. В церковных книгах сколько пометок типа "затосковал и помер" — не сосчитать. А так-то да, никаких этих ваших ментальных заболеваний не было, никто об этом не говорил. Человек просто брал и гордо умирал. И о сексуальном насилии никто не говорил, конечно же, потому что раньше сильные женщины были, встала, отряхнулась и забыла. Вот только топились девки почему-то такими количествами, что это целый пласт фольклорный нечисти породило. Жить без унижений, в достатке и с возможностью своей жизнью распоряжаться люди тоже никогда не хотели — забастовки, стачки и революции случались как-то сами по себе.
Вообще, сама идея того, что люди только сейчас внезапно поняли, что хотят жить хорошо и счастливо, а плохо и несчастливо — не хотят, — несколько дикая. И тем более дикая, чем больше конкретики в нее добавляют. Недавно, вот, видела рассуждения, мол, нельзя говорить о женском угнетении до 1960 года, потому что до этого момента не было такого понятия как равноправие и женщины просто не понимали, что с ними обращаются как-то не так. Сапфо и Жорж Санд особенно не понимали, писали об этом великие произведения, а о чем писали, не понимали же. Ага, а гравитацию вот только в 1666 году открыли, значит, до этого люди по небу летали и к планете не притягивались.
Так что, нет, трижды нет, мы не стали слабее и трусливее. Наоборот, мы нашли в себе силы и смелость обсуждать проблемы и решать их. И наши предки поколениями работали ради этого, писали философские трактаты, устраивали бунты, разрабатывали социальные теории.
Целые поколения предков мелкими шажками шли к тому, чтобы я написала этот пост — и кто-то думает, что сравнение с фиалочкой сможет меня остановить?